В Ленинградской области построят крупный свинокомплекс

Как известно, распространение африканской чумы свиней (АЧС) только за последние полгода значительно сократило количество мелких и средних свиноводческих предприятий в стране. В таких условиях крупные холдинги с полным циклом производства от поросят до готовой продукции, единственные способны выдержать возрастающую конкуренцию на рынке.

В Ленинградской области власти делают упор именно на крупные свиноводческие предприятия. Так, сейчас в деревне Милодеж Лужского района Ленинградской области группой компаний «Пулковский» реализуется один из масштабных инвестиционных проектов в этой сфере. До конца 2013 года здесь начнет работу откормочный комплекс мощностью 19 200 свиней единовременного содержания с возможностью производства 7 тысяч тонн высококачественного мяса в год.

Запуск первой очереди завода намечен уже на 21 августа. Согласно бизнес-плану, с помощью государственной поддержки, инвестор сможет до 2018 года не только реализовать в регионе еще 6 новых проектов с суммарным объемом выращивания свиней до 200 тысяч голов в год, но и вовлечь в производство до 5 тысяч гектаров земли, а также создать не менее 550 квалифицированных рабочих мест.

Интересно, что особое место в развитии сектора свиноводства в Ленинградской области руководство нового предприятия намерено выделить подготовке квалифицированных специалистов. В деревне Ящера Лужского района будет построена учебная ферма, а неподалеку от свинокомплекса – коттеджный поселок.

«А раз будет жилье и высокооплачиваемая работа, то и молодежь с аграрным образованием в Милодеж точно приедет», - считают специалисты.

Об отъеме поросят читайте здесь