В Беларуси ввели уголовную ответственность за отказ сдавать свиней властям

В Республике Беларусь уголовная ответственность ждет тех, кто откажется содействовать властям в борьбе с АЧС. Выражаясь проще, отказ от добровольной сдачи свиней, может грозить самым настоящим судебным сроком.

Об этом говорится в заявлении департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Цитата из сообщения ведомства:

«В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами выращивания свиней запрещается содержание свиней в личном подворье работников, обслуживающих поголовье свиней комплекса, а также в радиусе не менее 5 км от комплексов содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями».

Административная и уголовная ответственность за невыполнение этих правил предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Согласно этому документу, за нарушение ветеринарных правил предусмотрено предупреждение или штраф до 20 базовых величин (Br2 млн).

А вот если несоблюдение ветеринарных правил привело к дальнейшему распространению болезни, виновник, когда его выберут, может сесть в тюрьму на срок до двух лет.

«Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет уголовную ответственность: ограничение или лишение свободы на срок до двух лет», - предупреждает Минсельхозпрод Беларуси.

В конце июля в Республике Беларусь запретили держать свиней в подсобных хозяйствах в радиусе не менее пяти км от свиноводческих комплексов. Как сказано в законодательстве, «живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных настоящими ветеринарно-санитарными правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению».

Не ждет ли нечто схожее Россию?