Россельхознадзор ограничил ввоз животных из Хорватии

С 12 апреля 2013 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору введены временные ограничения на транзит домашних и диких жвачных животных из Хорватии. Подобные меры вводятся в связи с угрозой распространения вируса Шмалленберга.

По данным Россельхознадзора, животные, дающие положительную реакцию на наличие антител в вирусу Шмалленберга, уже выявлены у 18 странах Евросоюза. Что же касается Хорватии, здесь по этому заболеванию тоже не все спокойно. В связи с этим было принято решение о временной приостановке импорта животных из этой страны на территорию России.

Одним из наиболее опасных моментов в борьбе с инфекцией является то, что изучена она пока еще недостаточно хорошо. Симптомы заболевания: угнетенность, отказ от корма, диарея, повышения температуры, аборты и снижение молочной продуктивности.
Способы передачи вируса пока точно не определены. Предполагается вертикальный путь передачи – от материнского организма плоду в момент внутриутробного развития.

К заболеванию восприимчивы крупный рогатый скот, овцы и козы, независимо от возраста. В тоже время, вирус может поражать и плод во время беременности, вызывая характерные врожденные пороки развития телят и ягнят (скручивание шеи, деформация суставов, синдром гидроцефалии).

А как избавить скот от гельминтов? Ответ здесь