Сельхозпроизводителям дадут возможность отказаться от уплаты налога

 

Госдума планирует предоставить выбор плательщикам единого сельскохозяйственного налога. В ходе круглого стола в Государственной думе по вопросам совершенствования налогового законодательства в аграрно-промышленном комплексе чиновники внесли несколько предложений по модернизации существующей системы налогообложения аграриев.

 
Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина:
 
«Есть несколько возможных путей решения данного вопроса.Первый – отменить институт плательщиков ЕСХН, Второй – исключить НДС из числа налогов, от которых освобождены плательщики ЕСХН. Третий – установить дифференцированный подход к уплате НДС плательщиками ЕСХН. Четвертый – ввести принцип добровольности уплаты НДС для плательщиков ЕСХН. Пятый – ввести расчётный принцип исчисления «входящего» НДС для предприятий-переработчиков сельхозпродукции, закупаемых продукцию у предприятий, находящихся на ЕСХН. И, наконец, шестой – и ввести для сельхозпроизводителей, являющимися плательщиками НДС, институт специальных счетов, куда будут аккумулироваться все средства, поступающие от НДС, и которые после взаимозачёта в конце отчётного периода, будут использоваться на производственные нужды предприятия».
 
После переговоров чиновники остановились на двух принципах: добровольности уплаты НДС и расчетном методе начисления входящего НДС. По этим пунктам будут подготовлены поправки в Налоговый кодекс.
 
В поддержку законопроекта уже выступил Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Как отмечают эксперты, плательщикам единого сельскохозяйственного налога предложат стать плательщиками НДС только в том случае, если они планируют вкладывать инвестиции и работать с крупными переработчиками. Сегодня с ними зачастую отказываются работать, так как это не выгодно из-за того, что НДС ими к зачету не принимается.
 
Как получить доход от козоводства? Ответ найдете в статье