Не знающих, где забивать скот

Омский губернатор поручил главе Минсельхоза Виталию Эрлиху разобраться с организацией забоя скота и стремительным ростом цен на мясо.

Самым «горячим» вопросом, вызвавшим обсуждение на сегодняшнем заседании областного правительства, стала организация забоя скота на личных подворьях. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», недавно Таможенный союз утвердил регламент, по которому запрещено торговать мясом домашнего забоя. В минувший понедельник против новых правил выступили жители омских сел, которые провели митинг на Театральной площади. Губернатор Виктор Назаров поинтересовался у главы Минсельхоза Виталия Эрлиха (на фото), почему омские крестьяне протестуют против введения нового техрегламента.

– Есть посылы от населения? В чем проблема?– обратился губернатор к министру.

Но едва глава Минсельхоза попытался ответить, как тут же получил замечание губернатора.

– К сожалению,  содержание  техрегламента, – начал отвечать министр.

– Никогда не говорите к сожалению! – посоветовал Назаров.

Согласившись с губернатором, Виталий Эрлих попытался сформулировать ответ.

– Мы поработали в этом направлении – провели совещания с главами, разобрались с пунктами промышленного забоя скота. Побеседовали с предпринимателями, – ответил главе региона Виталий Эрлих.

Однако министр тут же наткнулся на жесткую критику губернатора.

– Вы пикеты видели? Либо вы не доработали, либо не провели разъяснительную работу среди населения! – предположил Назаров.

Глава Минсельхоза попытался найти оправдание.

– Мы ежедневно проводим обследование мяса на рынках – оно везде есть. Да, дефицит мог образоваться, так как мясо, забитое в домашних условиях,  не может там продаваться. Но для избежания дефицита его будут поставлять мясокомбинаты на рынки. Были два  пикета – мы объяснили крестьянам, какие меры принимаем. Мы не в силах изменить техрегламент, но всю возможную работу активно проводим, – добавил Виталий Эрлих.

Но губернатор не отступил и потребовал от Виталия Эрлиха предпринять действенные меры по нормализации обстановки на мясном рынке региона. Глава региона призвал усилить разъяснительную работу и разобраться с ростом цены на мясо. Кроме того, Назаров посоветовал подключать прокуратуру, УФАС, если кто-то искусственно повысил цену. Глава региона потребовал от Эрлиха до конца недели проработать все варианты и напряженность снять. Кроме этого, Виктор Назаров  дал поручение проверить мясные рынки и цену на мясо, а мэру Вячеславу Двораковскому и Виталию Эрлиху доложить о проделанной работе на аппаратном совещании в ближайший понедельник.

– УФАС уже разбирается с ценами на мясо, а все намеченное будет сделано, – отрапортовал Виталий Эрлих.

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский поинтересовался у главы Минсельхоза,  есть ли в области передвижные убойные пункты.

–  Нужно дать крестьянину вздохнуть! Мясом нас накормят и другие. Но нам нужно поддержать наших крестьян. Деревню нужно держать. Передвижные пункты убоя –  спасение для производителей, – отметил Владимир Варнавский.

Виталий Эрлих в завершение дискуссии попытался оправдать повышение цен на мясо в Омской области их общим повышением в Сибири.

– Такая ситуация с ценами не только в Омской области. В Красноярске мясо подорожало на 40% уже, в Барнауле тоже. Я сегодня общался с коллегами, – заявил министр.

Но Виктор Назаров посоветовал министру не искать в этом оправдания, а работать и далее, чтобы не допускать дальнейшего повышения цен на мясо.

Источник: omskinform.ru