Ученые в Барнауле создают импортозамещающие препараты нового поколения для животноводства

К 2018 году ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) намерены завершить создание кормового антибиотика и биоконсерванта для животноводства с использованием доступного отечественного сырья, сообщает пресс-центр вуза.

Университет победил в конкурсе Минобрнауки РФ и получит 187,5 млн рублей на разработку технологий производства импортозамещающих препаратов.

«Учеными будут разработаны два препарата, и полностью отработана технология их производства до опытно-промышленного уровня. Стоит задача реализовать этот проект до 2018 года, начиная с отработки регламента производства биопродуктов, создания самих препаратов, и заканчивая сборкой оборудования, отработкой технологии и внедрением в производство», — говорится в сообщении.

В настоящее время ученые уже приступили к проектно-исследовательским работам по созданию кормового антибиотика последнего поколения (аналога одного из инновационных мировых препаратов) и биоконсерванта (силосной закваски).

По данным вуза, на сегодняшний день доля импортной продукции, которая активно используется в сельском хозяйстве России, составляет около 80-90 %.

«Цена его, в связи с ростом курса доллара и евро, фактически удвоилась, соответственно возникает острая необходимость в отечественных аналогах. Таким образом, мы получили возможность вывести хороший препарат при очень хорошей конъюнктуре рынка», — подчеркивается в пресс-релизе.

В качестве соисполнителей в реализации проекта выступят Алтайский государственный аграрный университет, две инновационные биотехнологические компании и промышленный партнер.

Источник: interfaks-russia.ru

книги по теме