Россельхознадзор ведет переговоры об импорте сельди и лосося

 

Об исчезновении с российских прилавков норвежской рыбы знают уже все. Народ волнуется – что же теперь красиво выкладывать на праздничный стол и заказывать в рыбных ресторанах?

 
В данный момент на вакантное место Норвегии претендуют сразу две страны: Исландия и Дания. Их представители ведут переговоры с Россией о поставках сельди, взамен норвежской рыбы.
 
«Мы начинаем переговоры с другими поставщиками аналогичной рыбы — это прежде всего Фарерские острова (входят в состав Королевства Дания), Дания и Исландия, которые нам могут возместить те объемы сельди, которые мы недополучим из Норвегии», - пояснили в Россельхознадзоре.
 
Напомним, что с 1 января 2014 года Россия ввела запрет на ввоз некоторых видов рыбы и рыбной продукции из Норвегии — почти всех (включая сельдь), кроме лосося. В списке сохранивших право поставок — 29 предприятий. И, как обещают в Россельхознадзоре, редакция его далеко не последняя.
 
Прошлой осенью, после громкой истории с поставками печени трески, совершенно не соответствующей требованиям безопасности, был запрещен ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии.
 
Во избежание дефицита поставок лосося на российский рынок Россельхознадзор сейчас анализирует предложение по поставкам такой рыбы от канадских предприятий, которые готовы обеспечить российских любителей рыбы лососем более высокого качества.
 
Кстати, Россия уже три года подряд занимает первое место по объемам поставок норвежской рыбы. По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, за год объем экспорта норвежской рыбы в РФ в денежном выражении вырос на 10%, составив 6,6 млрд норвежских крон ($1,06 млрд). В этом объеме на лосось приходится более половины поставок в денежном выражении.
 
А вы знаете, чем кормить кроликов весной? Ответ здесь