Стратегия пропорционального замещения традиционных белковых носителей будет предназначаться в первую очередь для кормов домашних животных и сельхозскота

«Насекомые являются единственным источником белка, который может повысить уровень самообеспеченности белком в Европейском Союзе», так заключают авторы анализа, недавно представленного Генеральным советом по продовольствию, сельскому хозяйству и сельским районам (CGAAER) парижского Минсельхоза.

Группа рекомендует принять и распространить национальную стратегию в отношении белков из насекомых. Соответственно, следует поддерживать промышленную разработку муки из насекомых для кормов в животноводстве, как путем стимулирования инвестиций, так и путем улучшения правовых условий.

Кроме того, CGAAER считает, что исследования аллергического потенциала белков насекомых следует продвигать на европейском уровне.

По данным Группы, зависимость от импорта белка, в основном, влияет на рынок кормов для домашних животных и скота, а не продукты питания человека.

Из альтернативных источников белка, существующих на сегодняшний день, по мнению экспертов, только насекомые могут снизить зависимость стран ЕС от импорта сои в долгосрочной перспективе.

Например, мука из насекомых в аквакультуре вполне конкурентноспособна относительно рыбной муки. И в этой индустрии эксперты видят наиболее перспективный потенциал.

Согласно CGAAER, производство мяса в клеточных культурах в настоящее время слишком экспериментально для окончательной оценки его рентабельности.

В то же время вопрос о белках из насекомых ограничивается лишь моментом социальной приемлемости общества, что делает эти продукты нишевым рынком. Однако, последние опросы показали, что потребители готовы употреблять мясо животных, выращенных на корме из насекомых.

По данным CGAAER, к 2025 году потребность домашних животных в белке, как ожидается, возрастет до 600 000 тонн во всем мире.

В феврале этого года парижская компания Ynsect объявила, что в ходе увеличения капитала собрала 110,4 млн евро и объявила о строительстве крупнейшего в мире производства насекомых в северном французском городе Амьене.

Целью является ежегодное производство около 20 000 т белка.

В настоящее время компания производит корма из мучных червей, а остатки идут на удобрения.

(Источник: www.topagrar.com).