Причина смерти 17 серых венгерских коров, наконец, установлена

Скандал, разгоревшийся вокруг трупов 17 коров серой венгерской породы, найденных около с.Чикош Береговского района Закарпатской области Украины, наконец, подходит к своей логической развязке.


Официально подтверждено – животные погибли не от болезней или инфекций, а от переохлаждения и истощения. Об этом заявил и.о. главного ветеринарного врача Закарпатской области Юрий Садвари.
«Семнадцать коров серой венгерской породы, трупы которых были обнаружены около с.Чикош Береговского района, погибли они не от болезней, а от переохлаждения и истощения. Каждое животное на этой ферме еще в 2011-м было провакцинировано, - отметил специалист. - К сожалению, к этому привела нерадивость и халатность хозяев, которые самовольно, без какого-либо разрешения, не уведомив соответствующие службы, и закопали трупы коров».

Как рассказал Садвари, о том, что коровы в хозяйстве находятся в состоянии истощения, информация имелась еще в начале февраля. Причем владельцам стада было дано соответствующее предписание. К сожалению, советы врачей ситуацию не исправили.

серые венгерские коровы

Стоит отметить, что на ферме остается еще более четырехсот голов скота и чтобы сохранить поголовье районные власти помогли закупить владельцу 10 тонн сена и 15 тонн твердых кормов. На настоящий момент состояние животных признано удовлетворительным.

По поводу территории, на которой были захоронены трупы падших коров, также долгое время велись всевозможные толки. Садвари сообщил, что вся территория захоронения обработана каустической содой и раствором хлорной извести, однако опасаться нет никакой необходимости, поскольку результаты всех проб на инфекционные болезни отрицательные. Угрозы для людей и окружающей среды не существует.

«Уже прошло несколько заседаний специально созданной по этому поводу комиссии – решается вопрос дальнейших действий. Бесспорно, в ближайшее время состоится перезахоронение», – сообщил чиновник.

А можно ли кормить коров соей? Ответ здесь