Селекционерам-овцеводам края есть чем гордиться

В Ставропольском крае селекционеры-генетики вывели уникальную породу овец –  Джалгинский меринос. Животные относятся к тонкорунному типу, шерстно-мясного направления продуктивности. Выведены новые овцы были в СПК «Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края.

На первом этапе работы маток новокавказских мериносов скрещивали с баранами кавказской породы. Полученное потомство скрещивалось с баранами ставропольской породы племзавода «Советское руно» и австралийскими мериносами из племзавода «Червленые буруны». А дальше селекционеры уже вели целенаправленный отбор на фоне улучшенного кормления, чтобы создать стадо ставропольской породы с характерными индивидуальными особенностями. В дальнейшем применялось чистопородное разведение с периодическим использованием баранов из племзавода «Советское руно» для освежения крови.

В итоге были получены овцы, отличающиеся высокой мясной и шерстной продуктивностью и с хорошей приспособленностью к условиям разведения.

Как сообщили в Департаменте животноводства и племенного дела, на заседании комиссии по селекционным достижениям порода овец Джалгинский меринос утверждена и включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Новая порода овец рекомендована к использованию для чистопородного разведения овец тонкорунных и полутонкорунных пород, а так же для улучшения местного тонкорунного овцеводства в зонах Северного Кавказа, Среднего и Нижнего Поволжья.

О породах короткошерстных овец можно прочитать здесь