В результате паводков на Ставрополье погибли 995 животных

Об этом доложил главе аграрного ведомства Владимиру Ситникову первый зам министра Алексей Руденко. В результате паводков на Ставрополье погибли 995 животных, в том числе 18 свиней, 30 нутрий, 560 кроликов, 45 пчелосемей, 9 голов мелкого рогатого скота, 10 коз и 1 бык. Кроме того, стихию не пережили 7116 пернатых, большинство из них – утки и куры.


Как сообщил Алексей Руденко, на территории пострадавших районов полным ходом идут работы по восстановлению поголовий. Задействованы 16 звеньев ветеринарно-санитарной обработки, 6 звеньев материально-технического обеспечения, 6 подразделений лабораторного контроля, 18 единиц спецтехники для проведения дезинфекции и санитарной обработки с использованием 15 тонн дезинфицирующих веществ. Благодаря этому уже удалось полностью восполнить подворья в посёлке Первомайском и селе Левокумке. Оставшуюся птицу передадут селянам в течение нескольких дней. Это касается тех ЛПХ, в которых еще не проведена чистка и дезинфекция помещений.  


«По поручению губернатора края Владимира Владимирова, подобная форма поддержки населения, попавшего в зону ЧС, организована в регионе впервые.
Поголовья восстанавливаются не на основе записей в похозяйственных книгах, а на базе оценки специалистов сельхозуправлений и фактически предоставленных мертвых животных. Это позволило помочь всем селянам и никого не оставить в беде», - отметил Владимир Ситников. (Источник Минсельхоз РФ).