В ближайшее время с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси планируется обсудить пакет предложений по сотрудничеству, рассказал глава Сахалинской области Олег Кожемяко 

Вопросы сотрудничества со странами АТР обсуждались на встрече губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и заместителя главы МИДа Игоря Моргулова, сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства.
«Мы находимся в постоянном контакте с представителями Японии, Китая, Южной Кореи. У нас реализуются совместные проекты, но есть условия для расширения горизонтов взаимодействия», — отметил Олег Кожемяко.
Он рассказал, что в ближайшее время Сахалин с рабочим визитом посетит губернатор префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси. «У нас есть пакет предложений по сотрудничеству, которые мы намерены с ней обсудить», — сообщил глава российского региона.
Так, заявил он, опыт японских компаний будет полезен в процессе создания на базе Корсаковского порта рыбного кластера. «В его инфраструктуру войдут логистический центр, холодильное оборудование, складские помещения, грузо-пассажирский терминал. Мы только приступаем к реализации этого масштабного проекта и надеемся, что представители японского бизнеса проявят интерес к совместной работе», — рассказал Олег Кожемяко.
На встрече в МИДе также детально обсуждались перспективы сотрудничества Сахалинской области с провинциями КНР. Ранее на Восточном экономическом форуме представители Китая проявили интерес к сахалинским инвестиционным проектам, сообщили в пресс-службе.
Напомним, что Сахалинская область ведет масштабную работу по развитию торговли российской рыбопродукцией. Соответствующее соглашение Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф подписали 3 сентября в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Создание полноценного рыбного кластера в порту Корсакова предусматривается на заключительном этапе проекта. Уже сейчас на электронной площадке запущена торговая секция по аукционным продажам рыбопродукции.

Fishnews