В текущем году средний надой молока от одной коровы на племенных заводах Подмосковья составил  5169 кг, что выше уровня прошлого года на 117 кг

В настоящее время племенная база Московской области сосредоточена в 80-ти племенных организациях по разведению сельскохозяйственных животных, птицы, зверей и рыбы и двух предприятиях по племенной работе и искусственному осеменению крупного рогатого скота — ОАО «Московское» по племенной работе и ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных». В них содержится 48,1 тыс. голов племенного маточного поголовья коров, 305 голов быков-производителей различных пород.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко отметил, что за 9 месяцев текущего года средний надой молока от одной коровы в племенных заводах Подмосковья составил 5169 кг, что выше уровня 2013 года на 117 кг.

Увеличению продуктивности в первую очередь способствовала целенаправленная селекция молочных стад, грамотный подбор быков-производителей, отбор маточного поголовья в группу коров — матерей быков. Существенное влияние на улучшение селекционных признаков и увеличение продуктивных качеств животных оказала проводимая комплектация племпредприятий области быками — производителями, закупаемыми по импорту.

Наивысшие результаты получены следующими племенными сельскохозяйственными организациями Подмосковья — племенным заводом ЗАО «Макеево» Зарайского района — 6608 кг молока получено от одной коровы (+703 кг к 2013 г.), ОАО «Емельяновка» Озерского района — 6023 кг молока (+256 кг к 2013 г.), племенным репродуктором СПАк «Кузьминский» Сергиево-Посадского района — 6687 кг молока (+ 423 кг к 2013 году), ЗАО «Сокольниково» Можайского района — 6739 кг молока (+794 кг к 2013 году) и другие, сообщает пресс-служба регионального минсельхозпрода.

На заставке фото с сайта spaceagro.ru