Бычки-путешественники — именно так прозвали австралийских телят

В посёлок Косуличи, что в Шаблыкинском районе, они добирались сначала на корабле, затем на специальном грузовике. Предприятие «Мираторг», где и будут откармливать бычков, за пять дней уже приняло почти одиннадцать с половиной тысяч голов. Путь был весьма тяжёлым и без потерь не обошлось.

Людмила Сиротина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «В период выгрузки животных пало одиннадцать голов по причине стресс-фактора в период транспортировки. Остальные животные при клиническом осмотре признаны здоровыми и переданы получателю для прохождения карантина. В настоящее время проводится комплекс диагностических исследований и противоэпизоотических мероприятий — берутся пробы на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и другие опасные заболевания, а также будет проведена вакцинация против сибирской язвы».

Племенных бычков абердин-ангусской породы будут выращивать только для мяса. В день они должны прибавлять полтора килограмма веса и так до 600 килограммов. Холдинг «Мираторг» в Шаблыкинском районе будет выращивать около 50 тысяч голов.

Владимир Коротеев, руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области: «В дальнейшем этой компанией будет вестись строительство элеватора, чуть позже — строительство завода по переработки семян многолетних трав. В дальнейших планах у этой компании стоит увеличение, практически удвоение, поголовья».

Карантин на площадке для откармливания продлится ещё 30 дней — до тех пор, пока все необходимые прививки не будут сделаны. Параллельно в течение месяца в Шаблыкинский район будут подвозить новые партии телят. До февраля их численность должна составить 20 тысяч.

Источник: «Орловское информбюро»