Власти Кубани ориентируют фермеров на альтернативное животноводство

В качестве основного варианта предлагается разведение кроликов как одно из перспективных. Причинами стали специфичность рынка и его слабая освоенность. Об этом сообщает ГТРК «Кубань», сообщает сегодня, 22 ноября, Южное аграрное агентство.
На сегодня общее поголовье животных в крае составляет 200 000 голов, общее число жителей — 5 миллионов человек. Между тем, увеличение поголовья в разы позволит аграриям занять крупную нишу, выпуская вкусный, качественный, а главное, уникальный продукт. Другое важное значение — компенсация затрат и спасение рынка в связи с АЧС, бруцеллёзом скота и другими болезнями, которые ставят под угрозу животноводческую отрасль в целом. Кролики считаются наименее подверженными болезням, более выносливыми и плодовитыми животными.
Причин столь малого развития отрасли немало. Первая из них — необходимость тщательного ухода за животными, которая пугает аграриев, несмотря на выше указанные достоинства. Основное внимание, например, стоит уделять шерсти и климатическим условиям содержания. Соответствующая литература практически перестала выпускаться, а разрозненные знания в Интернете касаются только индивидуальных случаев. Кроме того, большое внимание необходимо уделить и кормовой базе. На сегодня наша страна всё ещё зависит от импортных кормов, и текущая экономическая ситуация привела только к их дефициту. Вторая проблема — отсутствие настоящих ценителей, что сильно мешает предпринимателям найти свои рынки сбыта. Ещё один фактор — высокие цены на реализацию продукции. Он вытекает из второго, поскольку уникальный продукт требует высоких цен, также важную роль играет логистика, поскольку и многие породы в России на сегодня являются импортными. Этот аспект касается, в основном, потребителя.
Тем не менее, власти края стараются исправить ситуацию в отрасли — поддерживают рублём затраты на оборудование и логистику, строительство ферм, закупку породистых животных, а также общаются с аграриями и стараются найти индивидуальный подход к каждому из них. Примером крупной программы, по-прежнему не утратившей своей актуальности, стала «Развитие кролиководства в малых формах хозяйствования АПК Краснодарского края» на 2011—2012 годы. Она утверждена Приказом № 73 департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края от 21 марта 2011 года. Главными её задачами стали создание в крае условий для строительства товарных и племенных ферм, содействие в создании системы по заготовке и реализации продукции и обучение населения ведению отрасли. Сумма грантовой поддержки составляет от 1,5 до 10 миллионов рублей.
Также регион отличается подходящими климатическими условиями, отличной базой для производства специализированных кормов и хозяевами, успешно создающими и исполняющими грамотные бизнес-планы. Кроме того, ведётся большая работа по формированию системы закупки, переработки и реализации соответствующей продукции, что позволят значительно снижать себестоимость и облегчать доступ на рынок. Средняя цена на мясо составляет 180 рублей, на живого кролика — 90 рублей за килограмм. Основным вопросом является увеличение нормативного показателя по потреблению — на сегодня он составляет 1 % из возможных 5 % (то есть 2 кг в год на человека).

Источник: rostovprodukt.ru