В Казахстане заработает программа изменения культуры земледелия

По информации управления земельных отношений Карагандинской области, для поддержки создания кормовой базы животноводства в Карагандинской области с текущего года будут увеличены субсидии по выращиванию кормовых культур.
Изменение культуры земледелия и возрождение традиций животноводства – одно из  направлений работы управления земельных отношений региона. Работа проводится совместно с отделами сельского хозяйства районов.

По информации ИА Казах-зерно, в Плане мероприятий рационального использования земель Карагандинской области  на 2013-2015 годы планируется выделить 104,2 тысячи гектаров земель под посев кормовых культур, из них ежегодное проведение обновления многолетних трав на пашне до 25 тысяч гектаров,  посев однолетних трав  до 10 тысяч и около тысячи гектаров силосных культур.

В 2013 году увеличение субсидирования планируется в 3-4 раза. За счет отмены субсидий на пшеницу будет поддерживаться субсидирование производства ячменя, овса, многолетних трав, бобовых, масличных и силосных культур.

Конечно, не все используют землю рационально. Многие не соблюдают правильную технологию возделывания культур, поскольку у мелких хозяйств просто нет возможности приобрести все необходимое для этого оснащение, технику и средства защиты растений. Да и, что уж таить, с квалифицированными кадрами тоже есть сложности. В этих целях объемы государственной финансовой поддержки землепользователей  по области  увеличатся к 2020 году в 4,5 раза, и составят более 22 млрд тенге.

О кормовых зернобобовых читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/nezamenimyi-istochnik-belka.html