ООО «Возрождение развития оленеводства» открыло завод по глубокой переработке оленины в Тигильском районе на севере Камчатки

 

 

«В 2015 году компания планирует выпустить порядка 30 тыс. тонн оленины в вакуумной упаковке, раньше там выпускали в среднем 5-10 тонн», — говорится в сообщении.
Отмечается, что цех по глубокой переработке оленины на предприятии пока работает в тестовом режиме. Масштабные партии продукции глубокой переработки там начнут выпускать осенью.
«В течение первых месяцев ООО „Возрождение развития оленеводства“ планирует поставлять новую продукцию только в торговые точки и социальные объекты Тигильского района. Впоследствии новая продукция появится на территории всего Камчатского края, планируются первые пробные поставки мяса и продукции глубокой переработки в центральную часть страны», — говорится в сообщении.
Осенью, с монтажом нового технологического комплекса бойни предприятие выйдут на полную мощность
«До этого мы пилили, фасовали только свежемороженое мясо, сейчас в принципе можно выпускать все виды колбасы и мяса оленя, вялить и коптить рыбу. Сейчас мы еще будем ставить консервную линию. Начнем летом выпускать консервы из оленины, зимой можно тушенку делать. На поток поставим осенью, когда в тундре откроется забойный завод. Там будет уже проходить обвалка мяса, и к нам оно будет приходить готовым. Тогда можно будет колбасу делать постоянно и выбирать хорошие куски для копчения и для вяления. Вообще считается, что оленина — диетическое мясо. Я знаю, что в советские времена у нас Франция каждый год 20 тыс. тонн закупала», — цитирует пресс-служба заведующего производством ООО «Возрождение развития оленеводства» Игоря Кима.
ООО «Возрождение развития оленеводства» было создано в 2001 году. Тогда поголовье оленей составляло 100 голов, а в компании работало одно оленеводческое звено из 8 пастухов-оленеводов. За годы работы предприятию удалось нарастить поголовье оленей до 11 тыс. Сейчас на постоянной основе в компании работают около 70 человек, большинство из них — представители коренных малочисленных народов Севера, потомственные оленеводы из северных районов Корякского округа. Практически круглый год они находятся на работе в тундре. Сегодня это одно из самых современных оленеводческих предприятий на Камчатке, поддерживающих традиционный образ жизни местных этносов.
«Это предприятие — градообразующее для Тигильского района, как для экономики, так и для жителей, особенно для представителей коренных малочисленных народов Севера. Очень важно, что сегодня здесь взаимодействуют и власть и бизнес, что есть положительные результаты от капиталовложений в отрасль. Это значит, что мы на правильном пути. Хочу пожелать удачи и благополучия работникам предприятия, ну конечно, заверить, что в лице минсельхоза мы будем оказывать содействие развитию отрасли и работающему в ней бизнесу», — приводятся в сообщении слова врио губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.
Северное оленеводство — одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства на Камчатке. В рамках краевых и федеральных программ в крае предоставляют субсидии на содержание поголовья оленей, оказывают финансовую поддержку при приобретении техники и оборудования, субсидируют процентную ставку по кредитам.