Минсельхоз России планирует направить 12 млрд руб. на создание и модернизацию селекционно-генетических центров в животноводстве до 2020 года

Открывая рабочее совещание по вопросу «О создании селекционно-генетических центров в животноводстве в Российской Федерации», которое состоялось в Головном центре по воспроизводству сельскохозяйственных животных, министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров отметил:

«За счет отечественных племенных ресурсов потребности сельхозтоваропроизводителей в высококлассном племенном молодняке крупного рогатого скота молочного направления обеспечены на 72 %, мясного — на 90 %.

В то же время в свиноводстве и птицеводстве сохраняется высокая зависимость — на уровне 80-90 % — от импортных кроссов исходных и прародительских форм.

Для обеспечения импортозамещения по племенной продукции, снижения рисков эпизоотических заболеваний в соответствии с новой редакцией Госпрограммы будут созданы новые и модернизированы существующие селекционно-генетические центры в животноводстве.

Планируем дополнительно создать не менее трех селекционно-генетических центров по молочному скотоводству, четырех — по птицеводству и не менее пяти — по свиноводству.

За период с 2015 по 2020 годы для субсидирования понесенных сельхозтоваропроизводителями прямых затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров нами предусмотрено выделение более 12 млрд рублей из федерального бюджета.

Сейчас наше ведомство занято подготовкой правил предоставления соответствующих субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации. Кроме того, Минсельхоз совместно с регионами и отраслевыми союзами определяет территории, имеющие возможности для участия в пилотных проектах, и необходимый объем средств на создание и модернизацию селекционно-генетических центров по видам сельскохозяйственных животных.

Да, тему создания селекционно-генетических центров актуализировала геополитика, но приоритет развития племенного животноводства в России для нас не зависит от политической и экономической ситуации. Цель Минсельхоза — сформировать отечественный генофонд исходных пород и линий сельскохозяйственных животных, обеспечить устойчивую динамику прироста производства продукции животноводства.

Хочу сообщить еще о том, что уже в этом году станции по искусственному осеменению крупного рогатого скота будут укомплектованы быками-производителями мировой генетики, полученными в наших российских хозяйствах. Это важный и заметный шаг к достижению высокого уровня импортозамещения племенной продукции (материала)».

Источник: Минсельхоз России