В 2014 году оленеводческие предприятия Чукотского автономного округа выполнили убой 20 841 оленя, что в живом весе составляет порядка 1 600 тонн мяса

По сравнению с 2013 годом данные показатели увеличились на 52 % и 58 % соответственно, или на 7 тысяч голов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник управления сельского хозяйства Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования округа Сергей Давидюк.

По его словам, увеличение объёмов оленьего мяса, поступающего для реализации в магазины Чукотки, в учреждения образования и здравоохранения, связано с реализаций комплексного плана по импортозамещению продукции, завозимой ранее из Соединённых Штатов Америки или других субъектов России.

На территории округа зарегистрировано 16 сельскохозяйственных предприятий, в которых, по итогам 2014 года числится порядка 152,7 тысяч оленей, что меньше, чем в начале года на 17,3 тысяч голов. По информации Департамента, снижение численности поголовья связано с комплексом причин, касающихся погодных условий и организаторских мероприятий внутри предприятий. Основной спад производства зарегистрирован в оленеводческих хозяйствах Анадырского района. При этом улучшение показателей отмечено на предприятиях Иультинского, Чукотского и Билибинского районов.

Источник: ИА REGNUM