В Министерстве сельского хозяйства ожидают увеличения производства в 2014 году

 

Положительная динамика, так часто появляющаяся в отчетах Минсельхоза, дает уверенность в увеличении темпов развития сельского хозяйства и в дальнейшем. Как отметил заместитель министра Дмитрий Юрьев, развитие АПК будет осуществляться в соответствии с приоритетными направлениями, предусмотренными отраслевой госпрограммой. 

 

«Особое внимание будет уделено таким направлениям, как создание условий для развития сельских территорий, повышение занятости и доходов населения, развитие кооперации на селе, совершенствование механизмов регулирования агропродовольственных рынков», - подчеркнул он.
 
Показатели производства по итогам 2013 года увеличились. Так, Росстат сообщает, что объем производства продукции сельского хозяйства в 2013 году вырос на 6,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 3,791 триллиона рублей. Урожай зерна, по предварительным данным, вырос на 29% - до 91,3 миллиона тонн.
 
В текущем году, по словам Юрьева, на поддержку сельского хозяйства из бюджета планируется направить 170 миллиардов рублей.
 
Открытым остается вопрос дефицита выплат средств по инвестпроектам, привлеченным до 1 января 2013 года. На эти цели Минсельхоз в 2014 году планирует потратить 18,3 млрд рублей. Кроме того, с учетом увеличения сроков субсидирования инвесткредитов по молочному животноводству до 15 лет со 100% компенсацией затрат по уплате процентов ежегодная дополнительная потребность составит до 1,7 млрд рублей.
 
На субсидирование инвесткредитов в бюджете предусмотрено на 2014 год 44 миллиарда рублей. Расчетная дополнительная потребность в субсидиях составляет 22,4 миллиарда рублей.
 
Не все склонны верить статистике Росстата. Читайте больше здесь