Хищники облюбовали племенное стадо АПХ «Мираторг»

 

Вы думаете, проблема набегов волков на стада сельскохозяйственных животных актуальна исключительно для оленеводов или жителей глухих лесных деревень? А вот и нет! Вот уже почти год от волков страдает поголовье племенных коров «Брянской мясной компании» АПХ «Мираторг»!

По информации администрации региона, с прошлой весны хищники регулярно совершают нападения на животных, чем очень портят общее настроение в стаде и сводят на нет годы племенной работы. Ведь коровы здесь не обычные, а самые высокопродуктивные.

Численность волков в регионе находится в пределах допустимых значений – 49 особей, однако сейчас местные жители стали замечать, что их количество увеличивается.

На совещании, проведенном в администрации, основной причиной миграции хищников назвали именно стада мираторгских коров, которые, как известно, пасутся на открытом пространстве круглый год. Многие коровы телятся прямо на полях, ничего удивительного, что волков привлекает запах крови и последа.

Генеральный директор ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» Дмитрий Моисеенко:

«Когда они появлялись, в стаде начиналась паника, телята травмировались и становились легкой добычей. Бывали случаи, когда волк загрызал несколько телят за один визит, а съедал всего одного».

Убытки, даже для такой крупной компании, все-таки ощутимые. В данный момент руководство «Мираторга» приняло решение выплачивать охотникам по10 тысяч рублей за каждого убитого волка, за волчицу — 15 тысяч рублей. Кроме того, они обратились ко всем структурам, так или иначе имеющим отношение к охоте, помочь в отслеживании волчьих стай. В зимний период это будет намного легче сделать.

Принятие таких мер считает обоснованным и администрация региона. Как было заявлено на совещании, популяцию хищников лучше сократить сейчас, поскольку весной в стадах «Мираторга», столь полюбившимся местным волкам, ожидается большое пополнение.
 

кое-что о правильном питании стельных коров можно узнать здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/zhizn-nachinaetsja-ne-v-moment-rozhdenija.html