Совещание, посвященное развитию молочной отрасли подмосковного региона

Первое место по поголовью молочного скота, продуктивности животных и валовому производству молока среди сельхозорганизаций Центрального федерального округа занимает Московская область. Отрасль молочного животноводства представлена в регионе 175 сельхозпредприятиями.

На недавнем совещании, посвященном вопросам сохранения отрасли молочного животноводства и ее развития, чиновники, ученые и аграрии обсуждали текущее положение дел.

Одна из основных проблем – тенденция к сокращению поголовья КРС и общего объема производства молока. Производители считают, что причина снижения удоев  в низкой энергетической ценности произведенных кормов, произведенных в текущем сезоне. Как итог – дефицит молока на рынке сырья, повышение закупочной цены, несмотря на сезон большого молока.

Для развития отрасли выделяются средства бюджета всех уровней в общей сумме 2,25 руб/кг реализованного молока высшего сорта и 1,8 руб/кг реализованного молока 1 сорта.

Производственные молокоперерабатывающие предприятия Московской области также заявили о некоторых сложностях в работе. Сейчас в область поставляется множество молочных товаров из соседних регионов и ближнего зарубежья по низкой цене. Нет ничего удивительного, что потребитель выбирает более доступную продукцию.

Участники совещания высказали общее мнение о необходимости разработки концепции развития молочной отрасли и создании программы, включающей комплекс мер по поддержке производителей и переработчиков молока.

Татьяна Тихонова, и. о.  министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, отметила, что совместно с отраслевыми союзами министерством проводится и будет в дальнейшем проводиться активная работа, направленная на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения.

Предложения сторон по развитию отрасли молочного животноводства будут направлены в Минсельхоз РФ.

Зачем ветеринары Европы учатся быть этичными? Ответ здесь