В регионе создают комфортную среду для молочного бизнеса от фермы до прилавка

 

В Московской области завершился III Международный агропромышленный молочный форум. В мероприятии приняли участие около 2 000 человек из 31 страны и 42 регионов Российской Федерации.

В рамках форума обсуждались вопросы привлечения инвестиций, государственной и негосударственной поддержки молочной отрасли, проблемы качества, потребления и популяризации молока.

«После 2015 года сельское хозяйство в Московской области выросло почти на 15% - это единственная отрасль, которая дала такие высокие темпы роста. Поэтому перспективы очень большие», - подчеркнул вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов.

«В Подмосковье молочное производство стало одним из приоритетных, продолжил заместитель Председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. - Комфортная среда для начала бизнеса должна обладать тремя признаками: земля, доступность финансовых ресурсов и субсидий, и зона сбыта. В настоящий момент на территории Московской области в сельхозоборот введено около 200 тысяч гектаров земли. Мы достаточно интенсивно работаем не только с государственной землей, но и с частными собственниками», - подчеркнул он.

Усилить контроль за фальсифицированной продукцией на рынке призвал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

«Фальсифицированная продукция искажает рынок и сдерживает усилия по развитию молочной отрасли. Инвестировать можно в тот рынок, который является конкурентным, и если будет порядок, это привлечет и государственные средства, и средства инвесторов», - заявил Сергей Данкверт.

Участники форума обсудили вопросы повышения качества молочной продукции и стимулирования потребления. В это время представители молочных предприятий стимулировали спрос и потребление проведением дегустаций продукции – молока, сыров, творога, йогуртов и кефира.

Выставка, которая проходила параллельно с форумом, показала реальную мощь подмосковного молочного комплекса. Организаторы форума пригласили для участия в выставке самые передовые молочные предприятия, продукция которых производится по стандартам премиум-качества и во многих случаях сертифицирована как органическая. Участники щедро угощали гостей, рассказывали о технологиях производства действительно натуральных продуктов и налаживали контакты с розницей.

В рамках форума Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области подписало пять инвестиционных соглашений на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей. ООО «Группа М9» планирует строительство молочно-товарной фермы на 1008 голов в Ступинском районе, ОАО «Предприятие «Емельяновка» - фермы на 600 голов дойного стада в Озерском районе, ЗАО АИС «Ферма Роста» реализует проект по строительству коровника и родильного отделения на 500 фуражных коров в Серебряно-Прудском районе, ОАО «Агрофирма Сосновка» - по строительству молочной фермы на 400 голов дойного стада в Озерском районе, КФХ «Крохин Александр Олегович» планирует строительство молочно-товарной козьей фермы на 2000 дойных коз в Павлово-Посадском районе.

Кроме того было подписано соглашение с Общероссийской организацией «Инвестиционная Россия» о взаимодействии по вопросу развития молочного и мясного животноводства на территории Московской области посредством строительства, реконструкции и модернизации животноводческих ферм и комплексов.