Падеж домашних животных зафиксирован в селе Каракенгир Улытауского района Карагандинской области. Причина мора неизвестна

 
 
На данный момент в селе Каракенгир пало более 20 голов скота. Жители сжигают тела животных на специальном полигоне. Пока еще неизвестно, что стало причиной их гибели. По словам фермеров, уже с пастбища животные возвращались больными, с трудом передвигались. Накануне из Астаны приехали специалисты, которые взяли кровь на анализ. Результаты исследований будут известны через 2-3 дня. В настоящее время в регионе зафиксировано 110 больных животных. В связи с этим сегодня здесь объявлен карантин.
По данным Министерства сельского хозяйства количество заразившегося скота значительно меньше. Как рапортовали чиновники, пробы инфекции направлены в Национальный центр ветеринарии в Астану. Лабораторные исследования займут от двух до трех дней.
Турсун Кабдулданов, руководитель управления биологической безопасности Министерства сельского хозяйства РК комментирует ситуацию: «Согласно срочному донесению в Улытауском районе Каракенгирском сельском округе населенном пункте Бозтумсык среди крупно-рогатого скота у пяти голов обнаружены признаки характерные при некробактериозе и листериозе. При некробактериозе характеризуются признаки поражения конечностей, наступает хромота. При листериозе у животных нарушается равновесие».
 
Источник: ИА Хабар