Ученые выяснили, что молоко снижает риск развития кариеса не хуже любой жевательной резинки

И вовсе не потому, что в нем содержится кальций, как многие могли бы подумать. Последние научные данные говорят о пользе молока слегка в другом аспекте. Ученые университета Иллинойса, Чикаго провели исследование, доказывающее, что употребление молока после приема сладкого, способствует снижению риска развития кариеса.

Как нам услужливо сообщает реклама, после употребления сладостей во рту нарушается кислотно-щелочной баланс. Попросту говоря – образуются кислоты, отрицательно действующие на эмаль.

В эксперименте приняли участие 20 взрослых, которые съедали по 20 г сладких хлопьев и запивали разными напитками: цельным молоком, 100 % яблочным соком или простой водой из-под крана.

Кислотность во рту (показатель pH) фиксировали сенсорными микроэлектродами как до еды, так через 2, 5 минут после еды, а затем дважды через каждые 30 минут после употребления жидкости.

Результат эксперимента был следующим: после употребления сладкой пищи уровень кислотности оставался повышенным, не особенно изменялась ситуация после употребления сока или воды. А вот после выпитого молока pH снизился в достаточно степени.

Стоит отметить, что аналогичные исследования уже доказали пользу употребления сыра в снижении кислотности во рту, теперь к списку полезных для зубов продуктов прибавилось и свежее молоко.

Так что, друзья, пейте его! Пейте на здоровье!

©