В Тамбовской области на поддержку племенного животноводства выделяется 800 млн рублей 

В Тамбовской области утверждена программа по развитию племенного животноводства на основе центров по выращиванию молодняка КРС молочных пород на 2014-2016 годы. За счет реализации программы региональные власти планируют обеспечить крупные комплексы высокопродуктивным отечественным молодняком. На эти цели уйдет порядка 800 млн рублей, говорится в программе.

В настоящее время в области зарегистрированы 147 сельхозпредприятий, основная деятельность которых - молочное животноводство. Самые крупные из них – ООО «Шереметьево», «Суворово» и ООО «Жупиков». В настоящий момент в большинстве случаев руководство комплексов использует импортных нетелей.

В связи с этим региональные власти решили поддержать инвесторов, готовых выращивать собственных высокопродуктивных молочных нетелей. За пару лет в Тамбовской области планируется создать два центра по выращиванию нетелей, которые в дальнейшем будут поставляться в сельхозпредприятия. Общая численность выращенного скота в 2016 году должна составить 1,6 тыс. голов, надой на одну корову должен превысить 5,3 тыс. тонн. Планируется, что ежегодный прирост выручки составит 115,5 млн рублей.

Государство, в свою очередь, готово субсидировать часть затрат инвесторов по строительству таких центров.

Объем необходимых инвестиций составит около 800 млн рублей, 200 млн рублей из которых – средства из областного бюджета. Региональные власти не исключают в перспективе и привлечения федерального финансирования.

Развитие молочного животноводства в Тамбовской области активизировалось после вмешательства губернатора Олега Бетина. Он, в частности, неоднократно заявлял, что в регионе не хватает молока, его завозят из других областей. В связи с чем, по его мнению, необходимо развивать собственное производство. Впоследствии в области были разработаны несколько программ по поддержке молочного животноводства, которые в настоящее время успешно реализуются.