Эксперты советуют ввести субсидии на комбикорма вместо субсидий на молоко

По мнению директора Аграрного центра МГУ Сергея Киселева субсидии на комбикорм могли бы быть гораздо более эффективны тех, что приняты в данный момент на литр молока.
«Я всегда говорил, что в качестве альтернативной поддержки лучше сделать субсидии на производство комбикормов» - отметил Киселев во время своего выступления на международном конгрессе по комбикормам на ВВЦ.

Когда речь на конгрессе зашла о субсидировании литра товарного молока, он заявил, что от мер, принятых правительством на период 2013-2020 выигрыш производителей будет невелик. Рынок молока в нашей стране, по мнению директора Аграрного центра МГУ не слишком конкурентный. Даже если производство под влиянием субсидий и увеличится, переработчики, уверен эксперт, все равно будут влиять на цену. И через цену сельхозпроизводители проиграют то, что они получили за счет субсидирования.

Совсем другое дело – субсидирование кормов. Как отметил Киселев:

«Сельхозпроизводители, во-первых, получили бы поддержку по этому очень важному средству производства, сильно влияющему на его эффективность. Во-вторых, эта мера менее искажает производство в том смысле, что производители могут сами решать, какие комбикорма они будут получать, на производство какого продукта они их будут использовать, и в зависимости от своей стратегии и текущей ситуации они смогут принимать более правильные решения».

Чем кормить овец зимой? Ответ здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/kormlenie-ovec-zimoi.html