Сельхозпредприятие Северо-Запада заявило о планах расширить производство в расчете на господдержку

Калининградское ООО «Залесье-агро» рассматривает возможность строительства комплекса на 2800 голов дойных коров, рассказал вчера гендиректор и основной владелец предприятия Вячеслав Пак. Это позволит увеличить производительность предприятия более чем на 20 000 т до 80 000 т молока в год, сказал он.

Реализация проекта будет зависеть от решения о банковском финансировании и субсидировании со стороны властей, подчеркнул Пак. Проект был разработан раньше, но в связи с запретом на ввоз продуктов из-за санкций предприятие надеется, что власти увеличат поддержку сельхозпроизводителей, чтобы ввести проект в максимально кратчайшие сроки, говорит он. По его словам, Калининградская область, где «Залесье-агро» занимает около 30% рынка молока, не нуждается в увеличении поставок: запуск нового комплекса позволит освоить рынки других регионов. Проблем с реализацией не будет с запретом на импорт молока, в том числе сухого, утверждает он.

Региональная программа развития молочного скотоводства предусматривает в 2014-2016 гг. выделение сельхозпроизводителям почти 700 млн руб. «Залесье-агро» в мае запустило молочный комплекс в Полесском районе на 2400 голов и рассчитывает получить 200 млн руб. из федерального и областного бюджетов на субсидирование ставки по кредиту в Россельхозбанке.

Получить льготное финансирование и субсидирование под сельхозпроект на фоне санкций будет проще, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Рынок без проблем примет 20 000 т, говорит коммерческий директор завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. В Калининграде себестоимость молока ниже, чем в Ленобласти, но выше, чем на юге России, добавляет он.

Источник:  vedomosti.ru