В Якутии займутся разработкой высококачественных рецептов национальной молочной кухни

 

Якутия планирует восстанавливать традицию национальных молочных продуктов. В скором времени на прилавках региона появятся привычные сыр, сыворотка, кисломолочные напитки и много другое на основе местного молочного сырья.


Подошли к проблеме в Республике со всей серьезностью. 28 июня между Минсельхозом и Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства подписано соглашение о проведении научно-исследовательских производственно-технологических работ по инновационной политике и науке.


Как отметила в своем выступлении заместитель председателя Госкомитета по инновационной политике и науке Любовь Явловская, в литературе разных лет встречаются описания невероятно вкусных якутских молочных продуктах. «К сожалению, в наши дни эти продукты так и остались описанными в литературе. Благодаря данному трехстороннему соглашению удастся популяризовать национальную кухню и пищевые традиции жителей нашей республики» - заявила Явловская.


Новая совместная работа с учеными позволит значительно улучшить качество молочной продукции и вернуть национальным блюдам былой престиж. Все продукты разрабатываются учеными научно-исследовательского института сельского хозяйства и будут производиться на сельхозпредприятиях республики.
 

О культуре потребления молока в России здесь