Владимир Лабинов прокомментировал ситуацию на рынке молока в России

Сегодня все только и говорят о снижении производства молока в России и последующем росте цен на молочную продукцию. Директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов прокомментировал ситуацию.

По мнению Лабинова, снижение производства, которое действительно сейчас наблюдается в России, не должно вызывать беспокойства населения, а текущая ситуация на молочном рынке совершенно не драматична.

По данным Росстата, производство молока в России в этом году падает в среднем на 4-5% в месяц.

Директор Департамента животноводства и племенного дела РФ Владимир Лабинов:

«Падение производства вызвано, в первую очередь, сложной засухой 2012 года, когда зимний и весенний периоды содержания скота не были обеспечены в достаточной мере кормами. Ценовая конъюнктура на рынке зерна была высокой и этот фактор сдержал его использование в рационах кормления. В этом году по прогнозам урожай зерновых и кормовых культур будет выше. Есть все основания считать, что второе полугодие 2013 года: осень, зима, и весна 2014 года пройдут в более комфортных кормовых условиях».

И в связи со снижением общего объема производства в стране, переработчики дают за килограмм сырого молока 15 рублей (в среднем). Лабинов считает, что для этого периода года цена очень даже хорошая.

«Впереди нас ждет ещё некоторое повышение цены на рынке сырого молока. Но ценового скачка не будет, - отмечает эксперт. - Финансовый ресурс основного потребителя сырого молока – перерабатывающей промышленности не очень устойчив. Молочные компании физически, не смогут платить ещё больше. В этом смысле мы находимся в состоянии рынка, который можно назвать достаточно сбалансированным, комфортным для, прежде всего, производителей молока».

О том, как организовать работу на современной молочной ферме - здесь