Глава Департамента животноводства рассказал о состоянии молочной отрасли в стране

Основополагающий документ, предписывающий направление движения по развитию отрасли молочного животноводства – доктрина продовольственной безопасности. Она предписывает необходимость достижения уровня самообеспеченности молочного рынка к 2020 году до уровня 90%. Недавно вышел еще один документ: «Основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года», он, в свою очередь, предписывает необходимость достижения уровня самообеспеченности молочного рынка до значения 85%.

Текущий показатель 2012 года, по данным Департамента животноводства – 78,9%. Очевидно, что до необходимых показателей отрасли есть еще над чем работать и разрыв пока весьма существенный.

Глава Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, выступая с докладом на конференции в рамках выставки «Золотая осень», подчеркнул, что показатель самообеспеченности по молочной продукции, который мы имеем на данный момент, не так уж плох.

«Должен отметить, что по этому показателю молочный рынок – не в числе самых неблагополучных сегментов среди других видов животноводческой продукции, - сказал он.

Тем не менее, ситуацию с молочным животноводством назвать радужной никак нельзя. По итогам государственной программы развития сельского хозяйства на период 2008-2012гг. также можно сделать о динамике развития отрасли некоторые выводы.

«Программа была принятая после старта развития национального проекта и явилась продолжением его идеи, - отметил Лабинов. - В рамках государственной программы были предусмотрены целевые показатели по увеличению объемов производства молока. Значение этого показателя –  37 млн тонн молока до 2012 года. И на всем протяжении периода реализации госпрограммы этот показатель не выполнялся».

Кстати сказать, все остальные показатели по животноводству в рамках программы были выполнены. Это доказывает, что молочное животноводство находится в сложном состоянии со многих точек зрения. Признают это и в Минсельхозе.

О культуре потребления молока и не только читайте здесь

©