Теперь в Республике проверить качество молока будет намного проще

 

Как известно, многие регионы страдают из-за отсутствия сертифицированных лабораторий по проверке качества молочной продукции, либо же, не имеют достаточно чувствительного оборудования, чтобы определить качество молока. В Республике Удмуртия в ближайшее время современная лаборатория как раз должна появиться.

Заместитель председателя Госсовета Удмуртской Республики Владимир Невоструев рассказал журналистам, что лаборатория при ГУ ветеринарии, конечно, имеется, но вот делать анализ молока она не способна.

«На сегодняшний день мы не можем проверить качество молока: нет отдельной независимой лаборатории», - отметил он.

 

молоко на столе

По оценкам экспертов, строительство лаборатории обойдется Республике в 25 млн рублей. Но в необходимости такого предприятия сомневаться не приходится! Специалисты смогут определять количество белков и жиров, а также сортность молока. Дополнительно будет возможность выяснить наличие в продукции растительных жиров.

Продавцы, если только они сами не являются и производителями, могут и не догадываться о качественном составе продукции, взятой на реализацию. В то же время, именно продавец несет ответственность за качество своего товара.

Как объяснил Невоструев: «Продавец несет ответственность за ту продукцию, которую он реализует. Он должен удостовериться, какого качества продукцию он взял себе на реализацию. Поэтому он вынужден будет везти в эту лабораторию делать анализы и если это качественная продукция, значит ее реализуют. Если, скажем, эти же контролирующие органы приедут в торговую сеть, возьмут продукцию на анализ, проверят и окажется, что она фальсифицированная, значит,  соответствующее наказание получит продавец» - подытожил он.

 

О пользе овечьего молока можно прочитать здесь