Экспорт молдавского мяса в Россию был частично деблокирован

 
В частности, разрешение «Россельхознадора» возобновить поставки различных видов мяса и мясопродуктов на российский рынок получили два предприятия из Молдавии — ОАО «Мистор-Брас» и ООО «Техностел Кар» из Каларашского и Хынчештского районов, соответственно.

Как сообщила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, в частности, с 8 мая 2015 г. отменены ранее введенные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию мяса крупного и рогатого скота, свиней, лошадей, говядины, баранины, конины для ООО «Техностел Кар», а также мяса крупного и мелкого рогатого скота, говядины и баранины для ОАО «Мистор-Брас». Решение принято «Россельхознадзором» по результатам анализа представленных молдавской стороной материалов об устранении выявленных в ходе инспекции нарушений.

Как заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула, ветеринарные инспекторы из России и Беларуси побывали ранее вместе с коллегами из Национального агентства по безопасности пищевых продуктов во всех компаниях-экспортёрах мяса и составили список определённых требований об устранении выявленных нарушений. Компании «Мистор-Брас» и «Техностел Кар» их устранили и получили разрешение на возобновление поставок мяса в Россию. Остальным компаниям-производителям по-прежнему запрещено экспортировать мясо и мясопродукты в Россию.

Следует отметить, что полный запрет «Россельхознадзора» на поставки в Россию мяса и мясной продукции из Молдавии был введен с 27 октября 2014 г. по итогам инспекции четырех предприятий Молдавии по производству продукции животного происхождения, поставляющих свою продукцию в государства Таможенного союза. По утверждению Россельхознадзора, инспекция, проведенная в Молдавии совместно с ветеринарной службой Белоруссии, выявила системные нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России, что указывало на отсутствие надлежащего контроля со стороны Национального агентства безопасности пищевых продуктов Молдавии за безопасностью и прослеживаемостью мяса и мясной продукции, производимых молдавскими предприятиями. Руководство «Россельхознадзора» отметило также, что запрет был направлен против реэкспорта молдавского мяса в РФ через Белоруссию.
 
Источник: MeatInfo