Литва попросила ЕК выделить средства на строительство забора на границе с Беларусью

Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы обратилась в Европейскую комиссию с просьбой выделить им 3,5 млн евро на мероприятия по защите от АЧС. Ну, казалось бы, дело хорошее – борьба с АЧС. Однако в качестве одной из мер борьбы литовская сторона на полном серьезе предлагает построить 500-километровый забор на границе с Республикой Беларусь. Подобная мера, по мнению литовцев, gоможет избежать заноса заболевания через диких кабанов.


В данный момент ситуацию с распространением АЧС из Беларуси далее в страны Европы можно назвать более чем серьезной - по информации литовской ветслужбы, очаг заболевания АЧС зафиксирован в сорока километрах от литовской границы. Так что, строительство забора, по мнению литовских ветеринаров, самая верная мера на данный момент.


Краткая предыстория:


Белорусские ветеринарные службы зафиксировали два источника АЧС – в Гродненской и Витебской областях.


Власти объявили о 40-километровой угрожающей зоне, начали проводить карантинные мероприятия. Однако сообщения о том, что ветслужбы убивают домашних свиней и уничтожают туши методом сжигания, поступали от жителей Витебской и Минской областей.


Первой ограничения на ввоз свинины из Беларуси ввела Россия, после – Литва, Латвия и Польша.