Птицеводы Германии откажутся от экологичных кормов

 

Немецкие птицеводы решили выступить с оппозиционным заявлением – они отказались от обязательства не использовать в кормах модифицированную сою.

 

Как сообщают немецкие СМИ, производители мяса птицы Германии не использовали в кормах ГМО сырье почти 14 лет. Однако 18 февраля текущего года Немецкая федерация птицеводов (ZDG) отказалась от своего обязательства не использовать ГМ-сою в кормах для домашней птицы.
 
Отказ вполне мотивирован – дело в том, что в данный момент поставщики сырья нетрансгенного происхождения для комбикормов не могут обеспечить птицеводческие предприятия Германии бесперебойными поставками. Так, к примеру, Бразилия, крупнейший поставщик сои, в текущем году уменьшит экспорт вполовину.
 
Другая сложность в возможности генетического загрязнения условно нетрансгенного сырья для комбикорма, что может повлечь за собой административные наказания.
 
Стоит отметить, что Германия является на сегодняшний день одним из крупнейших производителей мяса птицы в Евросоюзе. Кроме того, эта страна также является одним из лидеров по объемам использования сои и соевого шрота в ЕС. Германские птицеводческие предприятия используют более 800 тыс. т соевого шрота ежегодно.
 
Об отрасли птицеводства в России расскажет эксперт