Аргентина заинтересована в получении квот Евросоюза на поставку мяса птицы в Россию

Аргентина заинтересована в получении квот на ввоз в Россию мяса птицы, предоставлявшихся ранее Евросоюзу. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора по результатам переговоров с делегацией министров аргентинского правительства в преддверии заседания Российско-аргентинской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в сентябре 2014 года в Москве.

Аргентина создала специальную комиссию по изучению возможностей увеличения аргентино-российского товарооборота, заявил на встрече первый заместитель министра иностранных дел страны Карлос Бианко.

Министр промышленности Аргентины Дэбора Джорджи сообщила о возможности быстрой организации поставок в Россию широкого спектра продукции животного и растительного происхождения. Речь идет о молочной продукции, сырах, шоколаде и кондитерских изделиях, сухом молоке, вине, макаронных изделиях, рыбной и морской продукции, фруктах - в основном, цитрусовых, яблок и груш. Помимо этого возможны поставки племенных животных и генетического материала, уточнила она.

Россельхознадзор готов в кратчайшие сроки рассмотреть предложения и гарантии аргентинской стороны по расширению списка предприятий, заинтересованных в поставках продукции животного происхождения на российский рынок, заявил в свою очередь руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Квота на ввоз мяса домашней птицы в Россию в 2014 году составляет 364 тысячи тонн. В этот объем входит 100 тысяч тонн замороженного обваленного мяса кур (отделенного от костей), из которых 80 тысяч тонн приходится на ЕС, а 20 тысяч тонн - на другие страны. Еще 14 тысяч тонн - это квота на ввоз мяса индейки.