Голландских мясопереработчиков хотят заставить повысить стандарты безопасности продуктов питания

Голландский Совет по безопасности пищевых продуктов (DSB) обратился к правительству с просьбой обязать голландских мясопереработчиков повысить стандарты безопасности продуктов питания, передает FoodControl.

В докладе DSB говорится, что как государственные, так и частные мясоперерабатывающие предприятия должны принять меры по улучшению безопасности пищевых продуктов. В основном это касается изменения методов их работы и наложению большей ответственности на персонал.

По мнению DSB, операторов мясного рынка в первую очередь заботит качество и цены на их продукцию, в то время как на проблемам пищевой безопасности внимание уделяется недостаточно.

В докладе также говорится, что каждый сотрудник предприятия пищевой промышлености должен понимать, что произведенная им продукция в конечном итоге окажется на тарелках потребителей, поэтому он несет личную ответственность за ее безопасность.

Совет считает необходимым усовершенствовать систему управления цепочкой поставок путем повышения общего уровня надежности всех систем снабжения.

"Операторы, задействованные в цепочке поставок мяса должны проверять, на самом ли деле выданные сертификаты гарантируют безопасность продукции," говорится в докладе.

"Во избежание безответственных рисков, на которые иногда идут производители мясной продукции, необходимо ввести для них дополнительные стимулы в целях поощрения их сотрудничества в области безопасности пищевых продуктов с мясопереработчиками».

Совет по безопасности пищевых продуктов рекомендовал правительству обязать надзорные органы заключить соглашения о сотрудничестве с частными фирмами в целях усовершенствования системы безопасности продуктов питания.

Совет призвал руководителей государственных лабораторий, отвечающих за качество животноводческой продукции, уделять больше внимания борьбе с мошенничеством в пищевой сфере.