Минсельхоз Великобритании принял закон, разрешающий употреблять в пищу мясо больных животных

 

Новость, вызвавшая массу разногласий и пререканий – по решению британского Министерства сельского хозяйства, мясо коров, у которых был зафиксирован туберкулез, разрешено использовать в пищу человеку. Более того, подобная продукция не будет никак маркироваться и отличить ее от обычной потребитель не сможет.

 
Коровы, забитые после постановки диагноза «туберкулез» составляют в Британии около 28 тысяч голов. Крупные супермаркеты такое мясо не берут, а вот некоторые переработчики и владельцы мелких предприятий торговли – вполне охотно. Мясо животных, когда-то болевших туберкулезом, идет на приготовление фарша и поставляется в больницы, школы и военные столовые. Средний бюджет от продажи составляет 10 млн фунтов в год.
 
Разумеется, стоит отметить, что минсельхоз страны заверил, что проводит проверку и отбор мясной продукции самым тщательным образом. Кроме того, случаев заражения туберкулезом через мясо пока зафиксировано не было. 
 
Что же касается отсутствия специальной маркировки, специалисты ведомства прокомментировали это следующим образом: если мясо признано безопасным и пригодным для продажи, никакой дополнительной маркировки к нему не требуется. 
 
«Если осмотр туши выявит признаки туберкулеза более чем в одном органе или более чем в одной части туши, это объявляется непригодным к использованию и уничтожается. Но если признаки болезни локализуются одним органом, эта часть вырезается, а остальное считается пригодным в пищу. Так что инспекция свое дело знает», – заявили в Минсельхозе Великобритании.
 
Для информации
 
Туберкулез вызывает бактерия под названием микобактериум (Mycobacterium). У человека источником бывает микобактериум туберкулезис, а у КРС – микобактериум бовис. Но эта же бактерия может вызвать заболевание и у человека.
 
О том, как состояние здоровья влияет на массу туши при разделке, читайте здесь