При этом киргизские прилавки может заполонить продукция сомнительного качества

Широкое распространение заболеваний среди скота и раздробленность мелких предприятий усложняет экспорт мяса. В ходе обсуждения инвестиционных преференций, состоявшегося 14 января, этой информацией с общественностью поделился замминистра экономики Кыргызстана Кылычбек Джакыпов.

Он подчеркнул, что киргизская мясная продукция вызывает большой интерес у России, Китая, Турции, Казахстана. Более того, в феврале в Киргизию пребудет делегация из Катара, члены который намерены инвестировать средства именно в сельское хозяйство.

Однако, по словам чиновника, успешному экспорту отечественного мяса препятствует ряд проблем. «У нас нет убойных цехов, кроме того отмечается напряженная эпизоотическая ситуация, — пояснил Кылычбек Джакыпов. — В Кыргызстане большое количество раздробленных мелких предприятий, которые сложно объединить. Из-за всего этого пока не представляется возможным наладить стабильный экспорт мяса. Положительную роль в этом может сыграть логистический центр, который и займется консолидацией разрозненных предприятий».

Экс-министр сельского хозяйства республики Торогул Беков согласен, что у Киргизии достаточно потенциала для того, чтобы выйти на иностранные рынки. Однако он полагает, что для начала властям следовало бы позаботиться о продовольственной безопасности собственных граждан.

«Кыргызстан обеспечивает себя мясом лишь на 55 % от необходимой нормы, — заявил эксперт, беседуя с „Вести.kg“. — В стране нет ни одной лаборатории, которая бы могла исследовать мясо на предмет качества и страны производителя. На местных рынках зачастую продается товар весьма сомнительного происхождения. И наши граждане вынуждены его покупать, так как у них нет другого выбора. Как при такой напряженной ситуации можно говорить об экспорте данного продукта за рубеж? Если сейчас откроются дополнительные рынки сбыта и производители мяса поймут, что им выгоднее поставлять свой товар за границу, то цены на мясо в Кыргызстане могут возрасти. Поэтому государство должно взять весь этот процесс по свой чуткий контроль. На мой взгляд, в данной сфере мы должны пойти по американскому пути, то есть объединить все мелкие предприятия в большие кооперативы. Ведь сейчас в Кыргызстане более 350 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, каждое из которых самостоятельно борется за место на рынке. Правительство должно поддержать их, обеспечив тем самым продовольственную безопасность граждан и наладив экспорт».

Источник: «Вести.kg»