Около 90 % мяса, продаваемого в Латвии, неизвестного происхождения

 
Около 90 % мяса, которое продается на рынках и в магазинах Латвии, поставляются из неизвестных источников или вообще являются предметом контрабанды, передает Meatinfo со ссылкой на представителей Латвийской ассоциации скотоводов (LAMCB). 
 
В латвийском мясном секторе преобладает так называемая теневая экономика, и компании, которые занимаются контрабандой мяса, вполне способны обеспечить свой товар поддельными документами, что делает борьбу с незаконной продукцией такого рода очень сложной, говорит Ричард Вальтенберг, глава LAMCB.
 
По словам Вальтенберга, латвийские скотоводы обращались к местным властям с просьбой усилить контроль над контрабандой мяса и предпринять меры по борьбе с данной проблемой, причем, просят об этом латвийские производители уже с 2004 года. Однако, власти не спешат прийти на помощь.
 
«Несколько лет назад в регионе Сальдус была раскрыта группировка, занимавшаяся контрабандой мяса. Но произошло это только потому, что местная налоговая служба обнаружила, что данная компания не заплатила налоги», - говорит Вальтенберг.
 
Глава отраслевой организации добавляет, что не смотря на проблемы, связанные с незаконной торговлей мясом, прогнозы на развитие латвийского мясного рынка довольно позитивны, а количество местных скотоводов может удвоиться в бижайшие несколько лет.
 
Латвийская Служба контроля над продовольствием (PVD), однако, опровергла слова г-на Вальтенберга. Служба опубликовала заявление, в котором сообщила, что замечания г-на Вальетнберга наносят урон репутации мясного сектора страны, а кроме того, выглядят голословно, поскольку не подтверждены никакими доказательствами и конкретными данными.
 
В 2013 году служба PVD провела масштабные проверки мясной продукции по всей стране и сообщила, что было выявлено мало нарушений.