Новые техрегламенты на мясную продукцию вступят в силу с лета 2013 года

Теперь все мясные полуфабрикаты будут делить на две большие группы: мясные продукты и мясосодержащие продукты.

К мясным продуктам отнесут все, что содержит не менее 60% мяса, к группе, с загадочным названием «мясосодержащие» отнесутся субстанции с процентом мяса от 5 до 60.


Для информации:


В данный момент на рынке мясной продукции действует классификация из восьми различных категорий. И классы делятся в зависимости от содержания мяса (А — от 80 до 100% и так далее).

Разумеется, такое изменение регламентов происходит в коммерческих интересах, а никак не в интересах потребителей.

Профессор кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ имени Разумовского Нина комментирует ситуацию так:  «Получается, что в мясных продуктах может содержаться как 100% мяса, так и 60%. Это очень значительная разница и в себестоимости, и в пищевой ценности. Производители будут склоняться скорее к минимуму, чем к максимуму. Потребитель же будет введен в заблуждение. Мясосодержащие продукты и вовсе смогут включать всего 5% мяса, но при этом называться мясосодержащими. Здесь производителям, конечно, тоже выгоднее придерживаться минимума».


Для тех, кто жаждет точно знать, чем же отличается котлета или кусок мяса в магазине от настоящего куска свинины или говядины с рынка, Национальная мясная ассоциация (НМА) предложила ввести дополнительную категорию, именуемую «натуральный полуфабрикат». Так будут обозначаться изделия, состоящие из мяса на все 100%.


Сейчас предложение ассоциации находится на рассмотрении экспертов стран Таможенного союза.


Как пишет  газета «Известия», «предполагается, что проект регламента будет утвержден Советом Евразийской экономической комиссии до конца 2012 года. С 1 июля 2013 года утвержденный документ вступит в силу одновременно на территории трех стран — России, Белоруссии и Казахстана».

 

читайте о текстурированном постном мясе здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/rozovaja-sliz-ili-mjaso-buduschego.html