Партия в 50 тысяч тонн говядины пострадала из-за скандала с кониной

 

Власти Нидерландов сообщили об отзыве 50 тыс т говядины, проданной двумя мясоперерабатывающими предприятиями в страны Евросоюза. Голландское Управление продовольственной безопасности (NVWA) подозревает, что в говядину была незаконно подмешана конина. Стоит отметить, что отзыв партии такого размера – самый массовый за всю историю многострадального скандала с кониной.


Предписание касается двух оптовых поставщиков мяса Wiljo Import-Export и Willy Selten Meat Wholesalers. Предприятия имеют одного владельца, которому, кстати, отвечать за низкое качество своей продукции не впервой. Проверки заводов в феврале этого года показали, что говядину там смешивали с более дешевой кониной.

Как сообщают в NVWA, «мясо с двух заводов было поставлено 130 клиентам в самих Нидерландах и еще 370 заказчикам в других странах Европы, которые впоследствии могли переработать мясо и распространить его по розничным сетям, не исключают голландские регуляторы. Подозрительную продукцию получили компании в Германии, Испании, Франции и, возможно, Великобритании».

Примечательно, что речь идет не о единовременной поставке продукции, а о мясе, срок годности которого истекает в период 2011-2015. Вполне вероятно, что большая часть указанного мяса уже давным-давно не только продана, но и съедена. Конечно, угрозы для жизни и здоровья говядина не представляет, но, все-таки, приятного мало.

Кстати, уже очень скоро будут обнародованы результаты проверок мясоперерабатывающих предприятий на территории всего Евросоюза. Власти Евросоюза в ближайшее время намерены принять специальный закон, который должен лишить игроков отрасли возможностей для мошенничества с составом своей продукции.

На рынке скандал с кониной уже отразился. Так продажи мясных полуфабрикатов в Британии сократился на 32%, а продажи замороженных мясных блюд быстрого приготовления – на 12%.
 

Почему же Европа так возбудилась из-за наличия конины в бургерах? Ответ здесь