Ленинградская область готова сотрудничать с Францией в области мясного скотоводства

 
Вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк встретился с делегацией французских скотоводов и скотопромышленников из региона Земли Луары. 
 
Встреча прошла в рамках программы секции «Мясное скотоводство» III Российско-Французского Агробизнесфорума, который проходил в России с 16 по 20 июня. Участники мероприятия посетили Москву, Великий Новгород. Санкт-Петербург и Ленинградская область – конечная цель их поездки.
 
Французы интересовались состоянием мясного животноводства и мясоперерабатывающей промышленности в 47-ом регионе.
 
Вице-губернатор Сергей Яхнюк рассказал что всего в Ленинградской области основной отраслью животноводства является молочное животноводство, но регион заинтересован и в развитии мясного направления.
 
Сергей Васильевич отметил, что в 2013 году значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород за счет приобретения племенного маточного молодняка зарубежной селекции и воспроизводства животных приобретенных в 2013 году. По состоянию на 1 июня 2014 года поголовье скота составляет 4 200 голов, в том числе 1553 голов (190%) маточного поголовья. Мясное скотоводство в регионе представлено, в основном животными абердин-ангусской породой, доля которых составляет 84%. Всего в хозяйства Ленинградской области находится на откорме 11 909 бычков.
 
Для сохранения финансовой стабильности предприятий, занимающихся откормом бычков в 2013 году ставка субсидий за голову бычка, реализованного в живом весе свыше 350 кг, увеличена в 2 раза. На реализацию мероприятий программы направлено в 2014 году — 103,5% млн рублей из областного бюджета и федерального бюджета — 6 051 тыс. рублей.
 
В свою очередь скотоводы и скотопромышленники из региона Земли Луары, рассказали, что их регион является основным центром производства говядины во Франции, производит 292 % от собственной потребности мясной продукции. 192% продукции – это экспорт в другие регионы Франции, Восточную и Южную Европу. Поголовье крупного рогатого скота - 2,5 млн голов, 55 % из них составляет порода шароле и 45% лимузин и белая аквитаниская.
 
Скотопромышленники объединены в ассоциацию, которая объединяет всех, кто занят в мясном производстве от выращивания животных и переработки мяса до реализации.
 
Французы подчеркнули, что хотят сотрудничать с российскими представителями агропромышленного комплекса и готовы не просто продавать племенной скот в наше страну, а организовать и сопровождать животноводческое предприятие на всех стадиях производства, они заинтересованы в организации стабильного партнерства.
 
Вице – губернатор Сергей Яхнюк подчеркнул, что Ленинградская область готова предоставить всестороннюю поддержку для реализации на территории региона нескольких российско - французских проектов по выращиванию крупного рогатого скота мясных пород.
 
После встречи в правительстве Ленинградской области французская делегация скотоводов и скотопромышленников посетила одно из хозяйств 47-региона, занимающееся мясным животноводством.