Рабочий визит Николая Федорова в Республику Мордовия

 

Вопросы развития мясного скотоводства в Республике Мордовия обсудили чиновники в ходе визита в регион министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова и директора Департамента животноводства и племенного дела Владимира Лабинова.

Стоит отметить, что мясное скотоводство для Мордовии – одно из важнейших направления развития сельского хозяйства. Он позволяет использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года, обеспечить занятость населения и снабжение его мясом.

Владимир Сидоров, заместитель председателя правительства и министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии сообщил, что для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства, как поставщика высококачественной говядины до 2020 года в объемах не менее 7 тыс. тонн в живой массе, Республика Мордовия располагает всеми необходимыми предпосылками.

Здесь имеются обширные территории (около 276,6 тыс га естественных кормовых угодий и 109,7 тыс га неиспользуемой пашни), а также разветвленная сеть ветеринарной и племенной служб и высококвалифицированный аграрный научный потенциал.

Именно ускоренное развитие отрасли мясного скотоводства в Мордовии сможет в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. В этих целях разработана программа развития мясного скотоводства в Республике Мордовия.

Как сообщили в региональном минсельхозе, «в настоящее время в республике мясным скотоводством занимаются 84 хозяйства, из них 65 - сельхозпредприятия и 19 крестьянских (фермерских) хозяйств. За 2009-2012 годы численность поголовья специализированного мясного и помесного скота выросла с 2,7 тыс голов до 26,2 тыс голов. Численность маточного поголовья специализированного мясного и помесного скота на 01.01.2013 года увеличилась в 7,2 раза, составив 9,8 тыс голов» - говорится в сообщении.
 

Об опыте развития мясного скотоводства в Калмыкии можно прочитать здесь