Развитие рынка мясного скотоводства в Казахстане представляет собой удачную модель бизнеса, в котором участвуют игроки международного уровня

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Костюк Роман рассказал о том, чем запомнилась выставка «КазАгро» участникам, пишет портал www.nspg.ru.

Развитие мясного скотоводства Казахстана на подъеме

 

Жарким и крайне интересным вышло совещание предприятий отрасли мясного скотоводства Республики Казахстан, в котором принял участие генеральный директор Национального союза производителей говядины Костюк Роман. Вел совещание ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков вместе с руководителем Департамента животноводства Министерства Ахметовым Еркебуланом и председателем Мясного союза Казахстана Максутом Бактибаевым.

Все острые вопросы по развитию отрасли в рамках национальной стратегии решались прямо в зале совещания. Главный ветеринарный инспектор РК Арман Отегулов, Председатель правления Аграрной кредитной корпорации РК Нармухан Сарыбаев по теме совещания не только информировали бизнесменов о принятых и ожидаемых решениях и документах, но и вместе с руководством министерства тут же принимали за основу для своих дальнейших действий резонные замечания и интересные предложения от отраслевых предпринимателей.

Так, в частности, после выявления завышенных ожиданий по возможности России поставлять свой скот в Казахстан были немедленно приняты решения по изменениям некоторых условий кредитования предприятий импортеров для возможности расширить закупки скота в США, Австралии и Канаде. Надо отметить к большой радости присутствующих на этом совещании поставщиков скота из этих стран.

Особенно подчеркивало серьезность происходящего присутствие директора крупнейшей компании Китая по импорту скота и мясной продукции. Он в своем докладе информировал участников совещания об открытии для первых пяти предприятий Казахстана возможности экспорта продукции и живого скота в Китай в ближайшие несколько месяцев

Диалог скотоводов без национальных границ и политики

С высоким интересом прошли два дня профессиональных споров и переговоров между генеральным директором Национального союза производителей говядины Костюком Романом, Фрэнком Грейвзом, бакалавром, кандидатом наук представлявшим Департамент сельского хозяйства штата Вирджинии (США), Герардом Куасдорфом, директором компании Т.Е.Експорт, инк. (США) и Артемом Вакулиным, директором консалтинговой компании Адаманд (Австралия).

Выбор лучшей мясной породы, разница в технологиях и общая любовь к своему делу всех участников дали много материала для разговоров. Особенно интересно было видеть активность казахских фермеров обращавшихся за советом при выборе скота для приобретения и имевших возможность сразу выбирать на одном стенде животных из трех стран – Россия, Австралия или США. Сделок в рамках выставки «КазАгро» на приобретение животных было заключено на поставку свыше 2000 голов скота.

Генеральный директор НСПГ Костюк Роман и директор Казахской палаты по породе Ангус Бауыржан Разак и обсудили план взаимодействия по развитию единых подходов в работе ассоциаций. Порода является самой заметной в структуре отрасли мясного скотоводства и России и Казахстана. К тому же, в России пока нет такой последовательной и активной работы по породе, которую продемонстрировали Костюку Роману члены Казахской палаты. Стороны обсудили дальнейшие планы более глубокой интеграции в селекционной работе и синхронизации соответствующих документов и инструментов между странами в рамках Таможенного союза.

(Источник: www.nspg.ru. Фото: pixabay.com. creisi).