В Республике назрела необходимость создания племенной базы мясного скота

 

Мясное скотоводство начнут развивать в Республике Дагестан. Официальное сообщение об этом сделали в региональном минсельхозе. В настоящее время уже принята ведомственная целевая программа, рассчитанная на 2013-2015 годы.

 
Как отметили в пресс-центре Минсельхоза, анализ состояния отрасли региона показал, что сейчас назрела необходимость заняться развитием именно мясного скотоводства. В первую очередь, в Дагестане будет создана собственная племенная база интенсивных пород КРС специализированного мясного типа.
 
«Государственная поддержка производства высококачественной говядины во всех категориях хозяйств позволит повысить экономическую мотивацию сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины от мясного скота как региональную проблему, решение которой позволит в перспективе удовлетворить спрос на говядину и продукты ее переработки за счет собственного производства», - говорится в сообщении Минсельхоза.
 
Отметим, что сегодня в Государственном племенном регистре в Минсельхозе России официально зарегистрировано лишь три племенных хозяйства Дагестана, которые специализируются на калмыцкой породе КРС.
 
Как рассказали в администрации региона, общий объем финансирования программы составляет 3 млрд 158 млн рублей. Из них объем бюджетных ассигнований республиканского бюджета составляет 83 млн рублей. Прогнозная оценка бюджетных ассигнований за счет средств федерального бюджета составляет около 200 млн рублей. Оставшиеся 2 млрд 874 млн  рублей планируется получить за счет внебюджетных источников.
 
В 2014 году из республиканского бюджета на реализацию программы будет выделено 7,6 млн рублей, из федерального – 150 млн рублей.
 
О господдержке животноводства и мясной отрасли конкретно - здесь