К началу апреля пользователи Сахалинской области добыли 196,4 тыс. тонн минтая, по сравнению с уровнем прошлого года уловы выросли почти на 27 тыс. тонн 

В отраслевой региональной ассоциации — АСРКС — результатами удовлетворены, но обеспокоены предложениями об увеличении разрешенного объема добычи.

С 1 апреля завершился сезон «А» охотоморской минтаевой путины — лов в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Впереди — продолжение работы в других районах промысла, а также возвращение в сезон «Б».

К началу апреля пользователи Сахалинской области освоили 196,4 тыс. тонн минтая, сообщил Fishnews заместитель руководителя регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин. По сравнению с уровнем прошлого года уловы выросли на 26,7 тыс. тонн. Основные объемы добычи пришлись на североохотоморскую минтаевую экспедицию: в Север-Охотоморской подзоне рыбаки взяли 53 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской — 68 тыс. тонн, в Западно-Камчатской — 24 тыс. тонн.

«В целом мы удовлетворены освоением квот, — прокомментировал достигнутые результаты заместитель председателя правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Александр Макаров. — Ту задачу, которая стояла в сезон «А», выполнили».

В то же время, отметил зампред правления АСРКС, есть определенная обеспокоенность в связи с возможностью увеличения общего допустимого улова минтая. Во-первых, нужно тщательно просчитать, как это скажется на состоянии ресурса. Уже в этом году на Западной Камчатке наблюдался большой прилов молоди — это сигнал, что нужно внимательнее относиться к увеличению объемов добычи, полагает Александр Макаров. И второй важный момент: как рост объемов отразиться на рынке, особенно в свете возможного увеличения сбора за ресурс, обратил внимание зампред правления АСРКС.

Источник: http://fishnews.ru