Министерство сельского хозяйства и продовольствия ориентирует отрасль на производство белкового сырья для животноводства, чтобы решить вопросы импортозамещения, заявил сегодня журналистам после итоговой коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА 

"Следует существенно пересмотреть практику зернового хозяйства. У нас сейчас почти 70% посевов ячменя - основной яровой зернофуражной культуры - засевается пивоваренными сортами, в которых на этапе селекции уменьшено содержание белка. Мы сами создаем белковую проблему, а потом ищем миллионы долларов на приобретение белкового сырья", - подчеркнул министр и пояснил, что в скотоводстве эта проблема может быть решена за счет травяных культур, в свиноводстве и птицеводстве - посредством белкового зерна.

Леонид Заяц отметил, что в сознании каждого агрария должна четко прослеживаться структура: главная отрасль в сельском хозяйстве - животноводство, а главная задача растениеводства - кормопроизводство.

"Поэтому вся деятельность на земле должна быть ориентирована на это направление, в том числе зерновое хозяйство. Если посмотреть данные за три года, то в общем объеме выручки за реализованную продукцию, формирующую аграрную экономику, 75-80% принадлежит животноводству", - рассказал он.

При этом министр обратил внимание, что основными компонентами в системе кормопроизводства являются многолетние травы и кукуруза на зеленую массу. "Но соотношение их в рационе кормления требует совершенствования. В большинстве сельхозорганизаций предпочтение отдается кукурузе, но мало кто обращает внимания на себестоимость кормовой единицы зеленой массы кукурузы. Поэтому наряду с ней следует уделить особое внимание бобовым многолетним травам и их смесям со злаками", - констатировал он.

Источник: http://milknews.ru/