Министр сельского хозяйства РФ подписал приказ о полном и безоговорочном запрете вылова до конца текущего года самой популярной промысловой рыбы на обском Севере 

 
Действие приказа распространяется на Томскую область, ХМАО-Югру, а главное - на Ямало-Ненецкий автономный округ, на который приходится свыше 80 процентов добычи благородного представителя семейства сиговых. До Томской области с низовьев Оби муксун практически не доходил.
 
Под табу попали и коренные малочисленные народы Севера. Им остается переключиться на другую белорыбицу. Исключение сделано для минимального вылова в целях рыборазведения, научных исследований. Что касается искусственного разведения муксуна для его последующей рыночной продажи, пока в регионе оно налажено в мизерных объемах.
 
Причина запрета в том, что популяция муксуна критически сократилась в последние 8-10 лет. Причин тому несколько: загрязнение Оби нефтепродуктами, прокладка по ее дну трубопроводов, обмеление в засушливые лета. Многие эксперты главной угрозой называют браконьерство. Незаконный вылов исчисляется сотнями тонн. Запрет на промысел муксуна, который вслед за сибирским осетром может попасть в Красную книгу, ранее обосновали ихтиологи, экологи и правительство Ямала.
 
Источник: rg.ru