Новые правила определения зоосанитарного статуса предприятий животноводства

31 августа вступает в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 июля 2013 г. № 282 «О внесении изменений в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. № 258».

20 августа 2013 года в «Российской газете», Федеральный выпуск № 6159 опубликован приказ Минсельхоза России от 17.07.2013 № 282, зарегистрирован в Минюсте России № 29378 от 14.08.2013 года.

Данный документ направлен на усиление мер по предотврщению распространения заразных болезней животных.

Приказ вносит изменения в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (приказ Минсельхоза России от 17.07.2013 № 282, зарегистрирован в Минюсте России № 29378 от 14.08.2013). Он подготовлен в целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа и дополняет критерии по III компартменту (уровня защищенности объекта от проникновения возбудителя заразной болезни животных).

В частности, документ исключает возможность проноса персоналом, работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию, закрепляет штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, а также предусматривает идентификацию животных в хозяйстве.

В приказе расширен перечень заразных болезней свиней, при наличии которых устанавливается III компартмент. Это ящур, бруцеллез, лептоспироз, трихинеллез.

В соответствии с внесенными изменениями, увеличен радиус отсутствия хозяйств, относящихся к I – III компартменту, для установления IV компартмента с 500 м до 5 км.

Также изменены заключительные положения приказа в части несоответствия хозяйства критериям по зоосанитарному статусу.

Источник: Департамент ветеринарии, Департамент правового обеспечения